Martina Feldmann

Blockflöte und Klarinette,
Gründerin der Freien Jugendorchesterschule Berlin

Studium in den Fächern Klarinette und Blockflöte an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" Berlin - nach dem Studium zunächst an der Musikschule Waren (Müritz), dann an den Musikschulen in Berlin Mitte und Marzahn tätig - parallel dazu ständig nebenberufliche Konzerttätigkeit als Musikerin in verschiedenen Kammermusikensembles (u.a. Blockflötenquartett "Windpipe") und Orchestern - 1987 Festanstellung in Marzahn als Fachlehrer für Blockflöte später auch als Fachbereichsleiter Holzbläser - 1990 Gründung eines Blockflötenchores aus allen Schülern ihrer Klasse (150 Konzerte und Mitwirkungen während seines 15jährigen Bestehens, u.a. bei den Aufführungen und der CD-Einspielung der Märchenoper "Pollicino" von Hans Werner Henze) - als Initiatorin verantwortlich für vier Schüleraustauschprojekte (mit Jugendorchestern aus Ungarn, Spanien, Finnland und England) - Projektleiterin verschiedener Musikschulaufführungen (u.a. Sergej Prokofjew "Peter und der Wolf", Rainer Feldmann "Wer hat die Musik geklaut", Carl Orff "Weihnachtsgeschichte" und Paul Hindemith "Plöner Musiktag") - ab 2004 stellv. Leiterin der Hans-Werner-Henze-Musikschule Marzahn-Hellersdorf - 2005 verantwortlich für die Gründung des Jugendsinfonieorchesters, für Aufbau, Organisation und Betreuung des Klangkörpers bis zur Umstrukturierung der Musikschule 2009 - 2011 Ausscheiden aus der Musikschule aufgrund der Einsparung der Stelle durch den Stadtbezirk - seit Januar 2011 Aufbau der Freien Jugendorchesterschule Berlin.